..., по которому пекут торты Захер в отеле "Захер" в Вене. Этот знаменитый венский десерт пробует каждый, кто побывал в Австрии, ведь только там он настоящий. Но мы попробуем приблизиться к венской кухне и испечь его дома, стараясь максимально приблизиться к оригиналу. Так что запаситесь шоколадом самого хорошего качества с содержанием какао не меньше 75% и абрикосовым конфитюром. Из шоколада мы будем делать глазурь, которой необходимо залить весь торт, а еще шоколад пойдет в само тесто. Ну что, совершим путешествие в Вену?
Состав ингредиентов
Тесто:
- Сливочное масло - 120 г.;
- Мука - 120 г.;
- Сахар - 120 г.;
- Шоколад - 110 г.;
- Яйца - 5 шт.
Глазурь:
- Шоколад - 75 г.;
- Сливочное масло - 60 г.
Для прослойки:
- Абрикосовый джем - 130 г.;
- Лимонный сок - 1 ст. л.
Торт Захер рецепт с фото
Шоколад для теста кладем в миску вместе с маслом и растопим, размешивая до гладкого состояния. Сделать это можно в микроволновке на маленькой мощности или в духовке при небольшой температуре. Смесь должна просто медленно приходить в жидкое состояние, но ни в коем случае не нагреваться до закипания.
Яйца делим на желтки и белки, сахар тоже делим пополам. Всыпаем половину сахара к желткам и взбиваем миксером.
Когда масса посветлеет, вливаем шоколадную массу и размешиваем.
Просеиваем муку в эту же емкость.
Все перемешаем, получится густое шоколадное тесто.
В чистой и сухой емкости взбиваем белки на высокой скорости. Когда они станут плотными, всыпаем сахар и продолжим взбивать еще 2 минуты.
После вводим белки частями в шоколадное тесто и аккуратно перемешиваем до однородного цвета.
Берем форму диаметром 22 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и ставим в духовке на 30 минут. Готовность можно будет проверить потом деревянной палочкой.
После выпекания дадим готовому изделию остыть прямо в форме, потом только освобождаем и разрезаем на два коржа. Промазываем один корж абрикосовым конфитюром. Если в конфитюре крупные кусочки абрикосов, то постарайтесь их измельчить или протереть через сито.
Кладем сверху второй корж. Сейчас надо конфитюр обязательно нагреть, протереть через сито и смешать с ложкой лимонного сока. Покрываем сверху торт этой смесью, как бы глазируя его. Также растопим шоколад с маслом и выльем эту глазурь на торт, разравнивая поверхность и бока.
Как глазурь схватится, ее остатками можно украсить торт сверху. Вот так дома можно попробовать создать этот венский вкусный десерт.
Приятного аппетита!