Вкус торта Наполеон многие любят еще с детства, и он неповторим - тонкие хрустящие пышки, промазанные заварным кремом, и все это обсыпано крошкой. Внешне ничего особенного, никаких украшений, все просто, но очень вкусно. Да, этот торт еще и калорийный, но в праздники себе это можно позволить. Тот рецепт торта, который сохранился в нашей семье, я привожу в пропорции ровно поделенной пополам, получается торт весом немного больше 1 килограмма. Если вам нужен торт большего размера и веса, то удваивайте приведенные порции продуктов. Когда мне нужен торт для большой компании, я пеку большой торт и продуктов беру вдвое больше, чем указано здесь в рецепте, но яиц понадобится не 6, а 5 штук, этот момент советую учесть!
Для торта Наполеон потребуется:
Для теста:
- Мука - 2 стакана;
- Желтки - 3 шт.;
- Вода - 100 мл.;
- Сливочное масло - 200 г.;
- Уксус - ? ст. л.;
- Соль - щепотка.
Для крема:
- Молоко - 600 мл.;
- Белки - 3 шт.;
- Сахар - 90 г.;
- Мука - 2 ст. л.;
- Сливочное масло - 110 г.;
- Ванилин - щепотка.
Торт Наполеон рецепт с фото
Подготовим все продукты для торта. Главное, что масло, желтки и вода должны быть холодными.
Просеиваем всю муку в миску, режем кусочками холодное масло и кладем в муку, начинаем все это перерабатывать в крошку, удобнее всего это делать вилкой.
Когда из муки с маслом мы получим крошку, добавляем в миску желтки и также все перемешиваем.
Теперь вливаем уксус в воду и добавляем соль, затем вливаем получившийся раствор в миску и перемешиваем ложкой. Лучше вначале вылить не всю воду, а только 80-90 мл и смотреть по консистенции теста. Оно должно собираться в комок. Если слишком густое, добавляем остальную воду, если немного расплывается, добавим немного муки.
Получившееся тесто уберем в холодильник и займемся кремом. Смешаем белки, сахар и муку.
Молоко для крема заранее закипятим и добавим ванилин. Вливаем немного молока в смесь белков, сахара и муки, размешаем и выльем все это обратно в молоко. Сразу ставим массу на плиту и постоянном помешивании варим на медленном огне до загустения.
Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой, чтобы во время остывания не образовалась на поверхности корочка.
Теперь начнем выпекать пышки. Обычно я взвешиваю все тесто, чтобы понять, на сколько пышек его можно разделить. Вес получился около 730 граммов, соответственно, я разделила его на 9 частей примерно по 80 граммов. Раскатываем одну из этих частей, остальные пока пусть лежат в холодильнике. Кладем на раскатанное тесто перевернутую тарелку и вырезаем круг. Перекладываем на противень с пергаментом, обрезки кладем тоже, потом они пойдут на крошку для обработки краев и верха торта. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем пышку до легкого румянца. Так поступаем со всеми пышками. Обрезки и одну пышку оставим для переработки в крошку, а восемь пышек пойдут на сам торт.
Теперь доделаем крем. Масло для крема должно быть такой же температуры, что и заварной крем, который мы остудили. Вначале взбиваем миксером масло.
Затем по одной ложке добавляем масло в крем и взбиваем до однородности после каждой порции.
Поломаем одну пышку на кусочки и вместе с обрезками переработаем в крошку с помощью блендера.
Теперь можно собрать торт. Укладываем поочередно все пышки на тарелку, промазывая каждую кремом и плотно прижимая друг к другу. Обычно я это делаю вечером, чтобы за ночь торт настоялся в холодильнике.
Утром я достаю торт из холодильника и обрабатываю края и поверхность крошкой. Вот и все, торт Наполеон готов.
Этот торт отлично подойдет для небольшого семейного праздника. Приятного чаепития!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи