Торт Наполеон

04 фев Автор  Category Десерты Hits 1475
Фото классического торта "Наполеон" Фото классического торта "Наполеон" (с) Наталья Величко

Пожалуй, торт Наполеон, самый популярный из тортов еще с советских времен. Его пекли и на семейные торжества, и во время новогодних праздников. Многие передавали этот рецепт от поколения в поколение.

Вкус торта Наполеон многие любят еще с детства, и он неповторим - тонкие хрустящие пышки, промазанные заварным кремом, и все это обсыпано крошкой. Внешне ничего особенного, никаких украшений, все просто, но очень вкусно. Да, этот торт еще и калорийный, но в праздники себе это можно позволить. Тот рецепт торта, который сохранился в нашей семье, я привожу в пропорции ровно поделенной пополам, получается торт весом немного больше 1 килограмма. Если вам нужен торт большего размера и веса, то удваивайте приведенные порции продуктов. Когда мне нужен торт для большой компании, я пеку большой торт и продуктов беру вдвое больше, чем указано здесь в рецепте, но яиц понадобится не 6, а 5 штук, этот момент советую учесть!

Для торта Наполеон потребуется:

торт наполеон рецепт с фото

Для теста:

  • Мука - 2 стакана;
  • Желтки - 3 шт.;
  • Вода - 100 мл.;
  • Сливочное масло - 200 г.;
  • Уксус - ? ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Для крема:

  • Молоко - 600 мл.;
  • Белки - 3 шт.;
  • Сахар - 90 г.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 110 г.;
  • Ванилин - щепотка.

Торт Наполеон рецепт с фото

Подготовим все продукты для торта. Главное, что масло, желтки и вода должны быть холодными.

торт наполеон рецепт с фото

Просеиваем всю муку в миску, режем кусочками холодное масло и кладем в муку, начинаем все это перерабатывать в крошку, удобнее всего это делать вилкой.

торт наполеон рецепт с фото

Когда из муки с маслом мы получим крошку, добавляем в миску желтки и также все перемешиваем.

торт наполеон рецепт с фото

Теперь вливаем уксус в воду и добавляем соль, затем вливаем получившийся раствор в миску и перемешиваем ложкой. Лучше вначале вылить не всю воду, а только 80-90 мл и смотреть по консистенции теста. Оно должно собираться в комок. Если слишком густое, добавляем остальную воду, если немного расплывается, добавим немного муки.

торт наполеон рецепт с фото

Получившееся тесто уберем в холодильник и займемся кремом. Смешаем белки, сахар и муку.

торт наполеон рецепт с фото

Молоко для крема заранее закипятим и добавим ванилин. Вливаем немного молока в смесь белков, сахара и муки, размешаем и выльем все это обратно в молоко. Сразу ставим массу на плиту и постоянном помешивании варим на медленном огне до загустения.

торт наполеон рецепт с фото

Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой, чтобы во время остывания не образовалась на поверхности корочка.

торт наполеон рецепт с фото

Теперь начнем выпекать пышки. Обычно я взвешиваю все тесто, чтобы понять, на сколько пышек его можно разделить. Вес получился около 730 граммов, соответственно, я разделила его на 9 частей примерно по 80 граммов. Раскатываем одну из этих частей, остальные пока пусть лежат в холодильнике. Кладем на раскатанное тесто перевернутую тарелку и вырезаем круг. Перекладываем на противень с пергаментом, обрезки кладем тоже, потом они пойдут на крошку для обработки краев и верха торта. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.

торт наполеон рецепт с фото

Запекаем пышку до легкого румянца. Так поступаем со всеми пышками. Обрезки и одну пышку оставим для переработки в крошку, а восемь пышек пойдут на сам торт.

торт наполеон рецепт с фото

Теперь доделаем крем. Масло для крема должно быть такой же температуры, что и заварной крем, который мы остудили. Вначале взбиваем миксером масло.

торт наполеон рецепт с фото

Затем по одной ложке добавляем масло в крем и взбиваем до однородности после каждой порции.

торт наполеон рецепт с фото

Поломаем одну пышку на кусочки и вместе с обрезками переработаем в крошку с помощью блендера.

торт наполеон рецепт с фото

Теперь можно собрать торт. Укладываем поочередно все пышки на тарелку, промазывая каждую кремом и плотно прижимая друг к другу. Обычно я это делаю вечером, чтобы за ночь торт настоялся в холодильнике.

торт наполеон рецепт с фото

Утром я достаю торт из холодильника и обрабатываю края и поверхность крошкой. Вот и все, торт Наполеон готов.

торт наполеон рецепт с фото

Этот торт отлично подойдет для небольшого семейного праздника. Приятного чаепития!



Последнее изменение Четверг, 20 сентября 2018 08:14
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Пирожное Павлова Слоеный рулет с маскарпоне »

Комментарии   

0 #2 Natalya Velichko 09.02.2017 07:02
На здоровье, Алексей!
Цитировать
0 #1 Alex Pestov 04.02.2017 07:56
Какой замечательный рецепт! нужно непременно супруге приготовить такой! Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить