...взбивать сырую массу, а потом запекать. Предлагаю совсем другой способ приготовления печеночного паштета, да и состав у него необычный. Такой паштет больше всего подойдет в качестве фуршетной закуски на маленьких тостах или в тарталетках для праздничного стола. Такая закуска будет хороша к крепленым сухим и десертным винам, сухому шампанскому, даже в приготовлении этого паштета используются сухофрукты, а конкретно в этом рецепте инжир, настоянные на алкоголе. Из алкоголя хорошо использовать коньяк, мадеру и крепленый портвейн. Я настаивала на портвейне, вкус мне очень понравился, для изысканной праздничной закуски то, что надо!
Ингредиенты
- Куриная печень - 400 г.
- Лук - 120 г.
- Морковь - 130 г.
- Инжир сушеный - 80 г.
- Портвейн - 50 мл.
- Сливки 10% - 100 мл.
- Тимьян - щепотка.
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Паштет из куриной печени рецепт с фото
Для начала необходимо хорошо помыть сушеный инжир и порезать кусочками, можно просто на четыре части. Сложить в банку и залить портвейном. Оставить настаиваться 12 часов или даже на сутки. За время настаивания встряхивайте эту смесь, чтобы инжир пропитывался алкоголем полностью.
Когда процесс настаивания завершился, приступаем к непосредственному приготовлению паштета. Куриную печень помоем, удалим ненужные пленочки, зальем водой и отварим буквально 10 минут после закипания. Печень - орган, который пропускает через себя все плохое, что поступает в организм и именно при отваривании это плохое выходит в воду. Во время закипания снять пенку, а после отваривания промыть печенку под проточной водой.
Нарезать мелко лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до прозрачности.
Добавляем печень, соль, перец по вкусу.
Сливаем портвейн с инжира и вливаем на сковороду.
Когда портвейн выпарится, добавим половину настоянного инжира.
Вторую половину инжира порежем на очень маленькие кусочки.
Печень с овощами и инжиром измельчим в блендере.
Добавим сливки.
Для получения более нежной консистенции можно взбить паштет погружным блендером.
После взбивания добавить оставшийся измельченный инжир и перемешать.
Готовый паштет разложить по формочкам и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Такой закуской вы точно удивите всех гостей и если вы любите сочетание мясного и сладкого, а такое сочетание встречается довольно часто, вспомните такие блюда как гусь или утка с яблоками, утиная ножка конфи с апельсиновым соусом или утиная грудка с вишневым соусом и очень много других, то этот паштет придется вам по вкусу и вы прибережете этот рецепт для праздничного стола.