... и пряными травами в сливках. В итоге готовки, в блюдо добавляется зеленый лук и петрушка, после чего осьминогов можно подавать к столу. Рецепт довольно простой, думаю, что в качестве гарнира будет очень уместно подать пасту, а само блюдо использовать в качестве соуса к ней.
Нам потребуется
- Примерно полкило щупальцев осьминога;
- Стакан 10 (а лучше 20 и более) процентных сливок;
- Небольшая головка чеснока;
- Чайная ложка сушеного орегано;
- Щепотка молотого или натертого мускатного ореха;
- Плошка муки для обваливания моллюсков;
- Немного оливкового масла для жарки осьминогов;
- Немного разной зелени;
- Соль, черный и красный молотый перец - по вкусу;
Осьминог тушеный рецепт с фото
Это был мой, так сказать, дебют в приготовлении осьминога, поэтому прошу сильно не критиковать, тем более, что получилось очень даже ничего (разумеется, нужно делать скидку на то, что эта оценка делалась не искушенным в морепродуктах человеком, живущим в Сибири). Особо я не заморачивался, а просто обжарил, а потом потушил щупальца осьминога в сливках. Рассказываю подробно как это было.
Чистим щупальца размороженного осьминога от всех возможных пленок, хорошенько промываем щупальца водой и нарезаем небольшими ломтиками,
Ломтики моллюска переместим в глубокую посудину, немного посолим осьминога и посыплем черным и красным перцами,
Перемешаем содержимое миски руками, и дадим моллюску промариноваться и просолиться минут 15-20 (в это время как раз можно почистить головку чеснока и нарубить зелень),
Просоленного и промаринованного осьминога хорошенько со всех сторон обваляем в муке,
Потом небольшими партиями, быстренько обжарим куски со всех сторон, буквально до появления запечённой корочки.
Обжаренную партию моллюска переложим на отдельное блюдо, и пожарим оставшиеся щупальца,
Когда весь осьминог будет обжарен, вернем все куски обратно в сковороду, и зальем все это дело стаканом сливок,
Потушим осьминога в сливках минут 7, после чего, отправим к нему нарубленный ножом чеснок,
А еще буквально через минуту, посыплем блюдо сушеным орегано,
Натрем на мелкой терке мускатный орех, или добавим молотый,
После добавления специй, дадим осьминогам потушиться еще минут 5, после чего, добавим горсть нарубленной зелени лука и петрушки, еще разок перемешаем наше блюдо,
И сразу же, подадим его к столу, посыпав по желанию нарубленной зеленью укропа и свежемолотым черным перцем. Как я уже говорил в описании к этому рецепту, осьминоги в сливках будут очень хорошим соусом для пасты, но я с большим удовольствием схомячил всю миску моллюска просто в прикуску со свежим хлебом! Приятного всем аппетита!