В качестве основы берем тушку хека, он отлично подходит для этого рецепта, легко отделяется от костей, не имеет мелких косточек. Как и в мясном варианте, фарш будем отбивать, чтобы он стал плотным. Запекаем рыбные люля в духовом шкафу в фольге, также их можно готовить на открытом костре, вкус готового блюда от этого станет только намного ярче. К столу подавать рыбные люля-кебаб нужно со сладким фиолетовым луком, или же с обычным репчатым, но последний лучше заранее замариновать. В качестве гарнира сделайте печеный картофель, овощной салат или подайте люля просто со свежим теплым лавашом.
Список продуктов
- одна тушка хека;
- репчатая луковица;
- половина фиолетового салатного лука;
- яйцо;
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- два кусочка батона;
- 30 грамм молока;
- столовая ложка майонеза;
- щепоть тимьяна/чабреца;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление люля-кебаб из рыбы
1. Первым делом замачиваем батон в молоке, хлеб можете брать не свежий, подойдет вчерашний.
2. С репчатого лука снимаем шелуху, саму луковицу моем, просушиваем, режем крупными сегментами. Тушку рыбы размораживаем, ножом срезаем плавники, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, отделяем филе от хребта, оно с легкостью снимается, поэтому особых усилий прилагать не нужно.
3. Берем мясорубку с самой мелкой решеткой, два раза пропускаем подготовленные ингредиенты, хлеб отжимаем, пропускаем также на мясорубке.
4. В миску с фаршем всыпаем овсяные хлопья, предварительно их можно просушить на сухой сковороде.
5. Вбиваем одно крупное куриное яйцо.
6. Теперь вводим майонез, если его нет под рукой, можете заменить жирной сметаной. Все составляющие хорошо перемешиваем.
7. Теперь перекладываем фарш в чистый новый пакет, приправляем солью, добавляем перец и тимьян, перемешиваем и отбиваем фарш около одной минуты.
8. На длинной шпажке формируем продолговатую заготовку. Отрываем кусок фольги, щедро промасливаем его, укладываем заготовку на фольгу, заворачиваем и скрепляем концы.
9. Раскладываем все подготовленные полуфабрикаты на противень, выпекаем при 180 градусах, в течение 15 минут, затем разворачиваем фольгу и печем еще 7-10 минут.
10. Готовые рыбные люля-кебаб украшаем фиолетовым луком и подаем к столу.
Приятного аппетита!