..., а с грибной намазкой получается вполне себе целое блюдо. Полента - это итальянская крупа очень мелкого помола, из нее можно делать такие закуски или использовать в выпечке. Для закуски поленту надо сначала сварить в виде густой каши, потом просто остудить, придав нужную форму, а дальше уже возможны вариации, ее можно запечь, можно обжарить небольшими кусочками, как в этом рецепте, в любом случае это будет вкусно.
Ингредиенты
- Полента - 110 г.;
- Молоко - 515 г.;
- Соль - по вкусу;
- Грибы - 400 г.;
- Сельдерей - 1 стебель;
- Чеснок - 2 зубка;
- Петрушка - полпучка;
- Мускатный орех - на кончике ножа;
- Карри - 1/3 ч. л.;
- Соль - по вкусу;
- Оливковое масло - 1 ч. л.
Полента рецепт с фото
Отварим поленту. Я взвешивала все ингредиенты на весах, поэтому указываю граммы, а если вам удобно мерить в стаканах, то на один стакан поленты берем 3 стакана молока. Если хотите постный вариант, то можно взять просто воду. Доводим молоко до кипения, подсаливаем и всыпаем поленту. Огонь можно выключить или сделать совсем минимальным, так поленты не возьмется комками, а растворится равномерно. Помешиваем постоянно, сначала каша выглядит так.
Буквально через полминуты она загустеет.
Продолжаем варить на минимальном огне еще минуту или до тех пор, пока она не станет отходить от стенок кастрюли и будет очень густой. Выкладываем ее в форму, смазанную маслом, тонким слоем и оставляем остывать.
Пока остывает полента, делаем грибную намазку. Режем грибы, сельдерей.
На сковороде прогреваем орехи, чтобы с них удалилась коричневая пленка.
Перекладываем на тарелку, а в сковороде обжарим грибы, сельдерей и порезанный чеснок.
Добавим приправы.
Измельчаем блендером обжаренные овощи с петрушкой и орехами, добавим соль, перец.
Остывшую поленту порежем квадратами и обжарим на растительном масле. Лишний жир после обжарки удаляем, для этого кладем кусочки поленты на салфетку.
Перекладываем намазку в баночку, в ней она вполне может храниться в холодильнике.
Для подачи кладем намазку на куски поленты. Интересная замена надоевшим бутербродам вам точно понравится, попробуйте!
Приятного аппетита!