Домашнюю карамель можно использовать для прослойки коржей в разных тортах, ею можно поливать сырники, оладушки и блинчики, можно добавлять в сладкие каши, а можно просто есть ложкой, запивая сладким чаем или кофе. Домашняя карамель может храниться до двух недель в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, единственное, что в ней меняется это то, что она густеет. Поэтому если вы хотите жидкую карамель, то увеличивайте количество жидкости, используемой для приготовления карамели. В данном случае, жидкость, которая нам нужна, это жирные сливки.
Для приготовления карамели понадобится:
- Сливки 33% - 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 20 г;
- Соль – щепотка.
Приготовление соленой карамели фото рецепт
Очень часто карамель готовят сухим способом, то есть когда в сухую кастрюльку или сотейник насыпают сахар и ставят на огонь, чтобы сахар расплавился. Но в этом случае очень высока вероятность того, что сахар начнет гореть, а потом и сама карамель будет иметь жженый привкус. Поэтому очень важно следить за процессом и плавить сахар на слабом огне. Или чтобы этого не произошло, вначале наливаем в кастрюльку немного водички, а потом всыпаем половину сахара.
Поставим на огонь и дождемся растворения сахара, после всыпаем остальной сахар.
Лучше всего в этот момент не мешать содержимое, чтобы масса не засахаривалась, можно лишь иногда покачивать кастрюльку. А пока плавится сахар, выльем сливки в миску, поставим на огонь и доведем почти до кипения.
Когда сахар в кастрюльке станет яркого янтарного цвета, снимаем кастрюльку с огня. Размешаем содержимое силиконовой лопаткой. Если в карамели образовались небольшие засахаренные кусочки, ничего страшного, во время добавления сливок они растают. Волноваться стоит, если засахаренных кусочков много и они большие, в этом случае готовую карамель придется процеживать или делать новую.
Вливаем в карамель горячие сливки и активно, но аккуратно, чтобы не обжечься, смешиваем с сахарной массой.
Когда карамель станет густой и однородной, добавляем щепотку соли для пикантности и перемешиваем. Домашняя карамель с легким привкусом соли готова.
Переливаем карамель в баночку и даем остыть. После остывания она еще немного загустеет. Подаем домашнюю карамель как вкусный десерт к оладьям или блинам.
Приятного аппетита!