... с ягодами и затем все это сворачивают рулетом. В составе этого десерта совсем нет муки, из-за чего он получается легким и воздушным. Помните популярные пирожные под названием Павлова? Вот благодаря именно этим пирожным и появился этот новый десерт. Отличие от Павловой у него в том, что вкус рулета можно менять, меняя крем или добавляя в меренгу орешки или какао, в общем, можно включать фантазию.
Я предлагаю сделать меренговый рулет по классическому рецепту, то есть испечь простую меренгу и покрыть ее кремом на основе творожного сыра и сливок. А так как сейчас зима, для прослойки рулета и его украшения взять не свежие ягоды, а замороженные, будет ничуть не хуже!
Необходимые продукты:
- Белок – 200 г;
- Сахар или сахарная пудра – 200 г;
- Крахмал кукурузный – 15 г;
- Творожный сыр – 200 г;
- Сливки 33% - 200 г;
- Сахарная пудра – 35 г;
- Замороженные ягоды – по вкусу.
Меренговый рулет фото рецепт
Чтобы испечь меренгу, то есть основу для рулета, нам понадобится аккуратно отделить белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, а потом взвесить белки, чтобы получилось ровно 200 граммов. Примерно понадобится для этого 5-6 яиц в зависимости от их размера. Миска для взбивания, как и венчики миксера должны быть сухими и без следов какого-либо жира, иначе белки как положено не взобьются. Итак, выливаем белки в миску и начинаем взбивать до пышности.
Продолжая взбивать, всыпаем частями сахар или сахарную пудру и взбиваем вместе. Так масса начнет становиться гладкой и упругой.
Взбиваем белки с сахаром примерно 10 минут. Смотрите, какая упругая масса должна получиться.
Теперь всыпаем во взбитую до жестких пик белковую массу кукурузный крахмал и перемешаем все вместе до однородности.
Масса готова для выпекания. Духовку разогреваем заранее до 150 градусов.
Противень застилаем антипригарным ковриком, на него ровным слоем выкладываем белковую массу и ставим противень в разогретую духовку. Печем минут 20-25, но ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Количество ингредиентов рассчитано на стандартную духовку, но моя чуть уже и противень тоже немного меньше, поэтому испеченная меренга получилась чуть толстоватой. Поверхность готовой меренги будет плотненькой, достаем противень и снимаем с него коврик с меренгой.
Переворачиваем коврик вместе с меренгой вверх дном и кладем на другой коврик и аккуратно снимаем с нее тот коврик, на котором меренга выпекалась. Получается, что нижняя сторона теперь сверху.
Пока меренга остывает, сделаем крем. Сливочный творожный сыр взбиваем с сахарной пудрой.
Моем венчики, вытираем насухо и взбиваем сильно охлажденные сливки в холодной миске, которую лучше всего заранее охладить в холодильнике.
Смешиваем взбитые сливки с творожным сыром, крем готов.
Промазываем кремом полностью остывшую меренгу и раскладываем ягоды по краю, который начнем сворачивать в рулет. Оставим немного крема для боков и верха рулета. У меня из ягод были малина, вишня и шелковица. С ягодами граната не получилось, так как зернышки оказались не очень хорошими.
Сворачиваем меренгу в рулет и обмазываем края рулета остатками крема, также немного смажем поверхность, чтобы закрепить сверху ягоды. Я еще посыпала верх рулета измельченными орешками.
Украшаем сверху ягодами малины и можем подавать десерт к столу, а если подача намечается позднее, держим меренговый рулет в холодильнике.
Приятного всем аппетита!