Панакота

28 окт Автор  Category Десерты Hits 3669
Фото домашней панакоты Фото домашней панакоты (с) Наталья Величко

Для меня панакота самый нежный из всех десертов, он прекрасно подойдет для завершения воскресного обеда в кругу близких. Согласитесь, печь для такого случая торт или пирог,

...это слишком долго и хлопотно, а вот приготовить такой вкусный сливочный десерт труда не составит, понадобится лишь время для застывания панакоты, а это уже будете делать не вы, а ваш холодильник. Приготовьте этот десерт накануне, а к столу подадите на следующий день, ведь это так удобно! Дополните его сладким соусом из сезонных ягод и благодарность за ваше кулинарное творчество вам будет обеспечена! Итак, приступаем.

Из чего будем делать панакоту:

панакота рецепт с фото

  • Сливки 20% - 250 мл.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сахар – 25 г.;
  • Желатин быстрорастворимый – 5 г.;
  • Вода – 24 г.;
  • Ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

Панакота рецепт с фото

Сначала растворим желатин в воде, очень удобно брать быстрорастворимый желатин. Зальем его водой, в шесть раз превышающей массу желатина. От количества желатина, которое вы возьмете, будет зависеть консистенция десерта, т.е. его плотность. Я не люблю, когда панакота слишком плотная, мне больше нравится нежная консистенция, слегка подрагивающая, поэтому для этого количества сливок и молока достаточно 5 г желатина.

панакота рецепт с фото

Выливаем сливки и молоко в емкость, в которой будем их нагревать.

добавим необходимое количество сахара

Сразу добавим необходимое количество сахара. Начнем прогревать молочную смесь, помешивая ее ложкой, до растворения сахара.

Добавляем ванильный экстракт

Добавляем ванильный экстракт, продолжаем нагревать. Если у вас нет ванильного экстракта, добавьте просто кристаллический ванилин на кончике ножа. Все время помешивая, нагреваем смесь почти до кипения, т.е. до появления мелких пузырьков на поверхности.

молочную смесь процедим сквозь ситечко

Нагретую молочную смесь процедим сквозь ситечко и совсем немного остудим.

нагреем разбухший желатин

Тем временем, нагреем разбухший желатин до 60 градусов и вольем его в молочную смесь. Хорошо размешаем всю массу до однородного объединения.

Разливаем сливочную смесь

Разливаем сливочную смесь по заранее подготовленным формочкам. Для удобства поставьте формочки на ровную поверхность, чтобы удобно было переносить их в холодильник для охлаждения и застывания. У меня панакота стоит в холодильнике вечер и ночь, чтобы хорошо схватилась, ведь я не кладу много желатина, мне нравится более нежная консистенция.

Украшаем ягодным соусом

Перед непосредственной подачей на стол, достаем необходимое количество формочек и на несколько секунд опускаем горячую воду, затем быстро переворачиваем на тарелку или блюдце. Украшаем ягодным соусом, ягодами, листиками мяты. Ваш вкусный и красивый летний десерт готов!

панакота рецепт с фото

Приятного аппетита!



Последнее изменение Воскресенье, 28 октября 2018 11:02
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Комментарии   

0 #1 Alex Pestov 28.10.2018 10:55
Обязательно жене такой десерт приготовлю! спасибо, Наталья, за Ваш очередной красивый рецепт!
Цитировать