..., поэтому и считается десертом, так что если вы не пробовали этот французский десерт, я вам очень советую. Главное здесь, найти хороший рецепт, ведь в интернете очень много различных вариаций этого десерта, и с какими только ягодами его не готовят, но если говорить именно о классическом клафути, то для него берут только вишню или черешню. Ягоды можно брать свежие или замороженные, которые предварительно надо разморозить. Я готовила клафути по рецепту Алены Спириной, а ее рецептам я доверяю. Готовила этот десерт уже два раза со свежей вишней, зимой обязательно буду делать с замороженной. Итак, начнем.
Для клафути понадобится:
- Вишня свежая – 280 г.;
- Сахар – 65 г.;
- Мука пшеничная – 30 г.;
- Кукурузный крахмал – 15 г.;
- Яйца куриные СО – 1 шт.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Сливки 33 % - 100 мл.;
- Молоко – 125 мл.;
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Клафути с вишней фото рецепт
Свежую вишню тщательно моем, просушиваем на полотенце, после чего удаляем косточки.
Смешаем в большой миске муку, кукурузный крахмал и сахар.
Разобьем в сухую смесь одно куриное яйцо и добавим желток.
Венчиком смешаем яйца с мукой, сахаром и крахмалом до однородности.
Вливаем молоко со сливками, снова смешиваем все венчиком.
Теперь добавим чайную ложку экстракта ванили. Кстати, его можно сделать самостоятельно, для этого просто возьмите стручок ванили, разрежьте вдоль пополам, соберите семена и поместите их в маленькую емкость со 100 мл водки. Сам стручок тоже потом порежьте на небольшие кусочки и тоже положите в водку. Настаивайте 2-3 недели, после чего таким экстрактом можно пользоваться для любой выпечки. Перемешайте тесто и поставьте в холодильник на пару часов.
Форму для клафути смажем сливочным маслом и присыплем мукой с сахаром для красивой корочки. Нальем в форму немного теста и поставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Через минут 10, когда тесто слегка схватится, достанем форму и выложим на тесто вишни.
Зальем вишни сверху оставшимся тестом и опять отправим форму в духовку для окончательного выпекания минут на 20-25. Я использовала небольшую овальную формочку на 2 порции. Если используете круглую форму диаметром 20-22 см, то время выпекания будет больше, примерно 35-45 минут.
Готовый клафути поднимется и станет пышным, сразу достаем его из духовки.
Подавать этот вкусный летний десерт можно горячим и холодным, это уже просто дело вкуса. Мне клафути нравится и таким, и таким.
Приятного всем аппетита!.