Шоколадный заварной крем

06 апр Автор  Category Десерты Hits 3381
Фото шоколадного заварного крема Фото шоколадного заварного крема (с) Наталья Величко

Это мой любимый крем, во-первых, потому что он универсальный, его и в торт, и в десерт любой, и с блинчиками, а во-вторых, потому что он шоколадный! Как только заварной крем не готовят...

..., как только не меняют соотношение ингредиентов, короче говоря, кто во что горазд. Конечно, можно сделать скидку на советское прошлое, когда был дефицит и безденежье, но люди все же хотели в праздники приготовить большой торт к столу на радость своим домашним. Вот и приходилось экономить на всем и вместо положенных яичных желтков в крем шли целые яйца или даже просто белки. Также часто встречаются рецепты заварного крема, в который добавляют крахмал, хотя это уже немного другой крем будет. Поэтому, предлагаю все же приготовить настоящий заварной крем, только шоколадный.

Что потребуется:

шоколадный крем

  • Молоко – 300 мл
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Какао – 5 г
  • Шоколад горький – 10 г
  • Ванилин – на кончике ножа.

Шоколадный заварной крем рецепт с фото

Чтобы приготовление крема не казалось каким-то сложным, проще запомнить о соотношении ингредиентов друг к другу. За основной ингредиент возьмем молоко, то есть, на 100 мл молока нужно взять 1 желток, 10 г муки и 20 г сахара. Соответственно, увеличивая количество молока, увеличиваем пропорционально количество каждого ингредиента. Но так как сегодня готовим шоколадный крем, часть муки заменим какао и просто еще добавим шоколада. Приступаем. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на плиту, всыпаем половину сахара, добавляем ванилин и нагреваем молоко до кипения, после снимем с плиты.

шоколадный крем

Смешиваем сухие ингредиенты для крема сахар, какао и муку.

шоколадный крем

Добавляем сюда же яичные желтки, после чего смешаем до однородности.

шоколадный крем

В эту массу вольем совсем немного горячего молока и сразу же активно размешаем.

шоколадный крем

Выльем получившуюся массу в кастрюлю с молоком, быстро все перемешаем и поставим снова на плиту. Теперь во время нагревания необходимо будет постоянно, то есть без перерыва интенсивно мешать венчиком. Крем будет завариваться и густеть, а постоянное активное перемешивание не даст образоваться комочкам.

шоколадный крем

Вот крем начинает загустевать.

шоколадный крем

А вот он уже полностью загустел. Нам нельзя доводить крем до кипения, то есть как только он загустел, если провести лопаткой по дну кастрюли, должен остаться след от лопатки. Сразу снимаем крем с плиты.

шоколадный крем

А чтобы остановить процесс заваривания, кастрюлю можно поместить в емкость с холодной водой и в первые пару минут продолжать мешать крем, чтобы он быстрее остывал и чтобы не образовалась на его поверхности пленка. Всыпаем в крем шоколад, размешаем до растворения и объединения с кремом.

шоколадный крем

Протираем крем через сито для получения нежной и однородной консистенции. Пока крем теплый, во время остывания на его поверхности может образоваться пленка и даже если вы потом крем размешаете, она просто смешается с кремом, но не растворится в нем. Чтобы этого избежать, крем можно накрыть пищевой пленкой вконтакт, а после остывания использовать по назначению.

шоколадный крем

Куда же использовать такой крем? Вариантов масса! Для прослойки коржей в торт, например, для торта Наполеон используется именно заварной крем, но не шоколадный, конечно. Также можно сделать любой десерт, смешав остатки кусочков бисквита с кремом, им можно просто прослоить блинчики к чаю. У меня осталась крошка от коржей для торта и я сделала два порционных десерта из этого крема, получилось очень вкусно! Попробуйте и вы приготовить этот крем!

шоколадный крем

Приятного аппетита!



Последнее изменение Суббота, 06 апреля 2019 10:57
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Запеченные яблоки с орехами Арахис в карамели »