Кекс с маком

22 фев Автор  Category Выпечка Hits 6652
Фото кекса с маком и апельсиновой цедрой Фото кекса с маком и апельсиновой цедрой (с) Наталья Величко

Кексы настолько популярная выпечка, что купить их можно в любой кондитерке, но на самом деле испечь их совсем не сложно, главное, усвоить принцип приготовления кексового теста ...

... и можно добавлять в него различные добавки, чтобы у вас к чаю всегда была разнообразная выпечка. Самое главное в выпечке кексов это чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, предпочтительно комнатной, то есть достаем за 1 час из холодильника сливочное масло и яйца, за это время масло станет мягким и податливым, но доводить его до растопленного состояния тоже не стоит! В кексе, который я предлагаю испечь сегодня, часть пшеничной муки я заменила маком, а еще добавила апельсиновую цедру для аромата. Итак, приступаем к выпечке!

Для кекса с маком нам понадобится:

кекс с маком рецепт с фото

  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа,
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
  • Мука – 80 г,
  • Мак – 30 г,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Молоко – 70 мл.

Как испечь кекс с маком фото рецепт

Подготовим мак и лимон. Мак промоем в горячей воде, а для большего аромата его можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. С апельсина снимем цедру теркой.

Подготовим мак и лимон

Размягченное сливочное масло кладем в миску и взбиваем с сахаром миксером до пышной массы.

масло кладем в миску и взбиваем

Затем вводим по одному 2 яйца и после каждого яйца хорошо взбиваем миксером.

добавляем в кекс цедру и мак

Следом добавляем туда же цедру и мак, перемешиваем.

всыплем половину муки в тесто

Просеем в другую миску муку с разрыхлителем и всыплем половину муки в тесто, добавим соль и смешаем на низких оборотах.

Добавим в кекс ванилин и молоко

Добавим ванилин и молоко, перемешаем, после чего всыплем остальную муку и снова все смешаем, но не долго.

готовое тесто для кекса с маком

Вот такое будет готовое тесто для кекса с маком и апельсиновой цедрой.

печем кекс в духовке при 180 градусах

Выкладываем его в форму, которую смажем сливочным маслом, мукой я даже не присыпала, форма с антипригарным покрытием, так что кекс выйдет легко из нее. Ставим обязательно в разогретую духовку и печем при 180 градусах примерно 35-45 минут.

Достаем готовый кекс

Достаем готовый кекс, проверим деревянной шпажкой, что он внутри полностью пропекся.

дадим кексу остыть

Выложим его из формы на доску или решетку и дадим остыть. Лучше всего кекс есть на следующий день, он станет только вкуснее. Хотя, вряд ли можно ходить мимо ароматной выпечки и ждать завтрашнего дня. Так как мой кекс с легким апельсиновым ароматом, то я полила его апельсиновым сиропом, который можно сварить из апельсинового сока с сахаром, еще я украсила его нарезанным на дольки кумкватом и листочками мяты.

кекс с маком рецепт с фото

Можно заваривать чай!



Последнее изменение Вторник, 10 апреля 2018 09:33
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Пирог с судаком Лимонно - шоколадные Мадлен »

Комментарии   

0 #1 Alex Pestov 22.02.2018 09:35
Замечательный рецепт и форма для кекса не обычная! Спасибо, Наталья! :)
Цитировать