Сегодня мы будем готовить с вами рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, на основе хорошего и наваристого куриного бульона. Разумеется, для придания нашему рассольнику с курицей настоящего присущего только ему вкуса, в бульон будет добавляться стакан кислого огуречного рассола. Впрочем, думаю, что нижеприведенный рецепт рассольника с пошаговыми фотографиями, позволит вам еще лучше понять все нюансы приготовления этого (на самом деле очень простого) супа.
Нам потребуется
- Половина курицы;
- Перловка - 4 ст. ложки;
- Соленые квашенные (желательно) огурцы - 300г.;
- Картофель - 2 штуки;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Морковь - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Корень сельдерея - 40г.
- Огуречный рассол - 200мл.;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Растительное масло - для обжарки овощей;
- Соль и черный перец - по вкусу;
Рассольник с перловкой рецепт с фото
Чтоб суп называть рассольником, он должен непременно быть приготовлен с солеными огурцами, с добавлением огуречного (или иного рассола), а также, содержать в себе крупу и овощи. Наш рассольник будет с перловкой, ну а основа бульона может быть любой, к примеру, сегодня мы возьмем курицу, но это может быть любое мясо или субпродукты… единственное, я не сильно уверен, что подойдет для рассольника бульон из баранины, но наверное, это скорее дело вкуса.
Итак, готовить наш рассольник с перловкой мы начнем с замачиванием этой самой перловки. Просто зальем ее водой и пускай она себе стоит какое то время в ожидании, когда понадобится.
Половину тушки курицы нарубим кусками, закинем в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим вариться. Да, кому интересно, готовлю я свой рассольник в 3х литровой кастрюле, соответственно, количество продуктов берем исходя из этого объема!
Пока курица варится, подготовим овощи. Чтоб картошка не почернела, я ее нарезал небольшими кубиками и залил водой.
Как только курица закипела, тщательно уберем пенку, и как только пенообразование замедлится, закинем в кастрюлю с курицей одну морковь разрезанную пополам и повдоль, половину головки луковицы, и корень сельдерея,
Практически сразу же за овощами, закинем в кастрюлю с нашим будущим рассольником, перловку. После закладывания в кастрюлю крупы, суп должен повариться на среднем огне (я ставлю 7 из 9, крышкой не закрываю) еще минут 25-30, а за это время
Нарежем соленые огурцы небольшими кубиками, как показано на фото, причем повторюсь, для рассольника очень хорошо подойдут квашенные огурцы, или как их еще называют "бочковые",
Далее, оставшиеся полторы головки лука нарежем небольшими кубиками, а морковь, натрем на крупной терке. Обжарим морковь с луком на сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния моркови,
По истечении 25-30 минут с момента закидывания в рассольник перловки, используя шумовку, выловим из кастрюли курицу, половину луковицы и морковь, и корень сельдерея (стараясь оставить в кастрюле всю перловку!). После этого, отправим в кастрюлю ранее нарезанный картофель (которые мы на предыдущем этапе заливали водой чтоб он не почернел),
Далее, доводим бульон до кипения, засекаем 15 минут (это время "почти готовности" картофеля), после чего, отправляем в рассольник соленые огурцы,
А еще минут через 5, в суп можно отправить подготовленную зажарку из лука и моркови,
Пока рассольник варится, освободим отваренную (и уже чуть остывшую к этому времени) курицу от шкуры и костей, нарежем мякоть порционными кубиками, после чего, отправим куриное мясо в рассольник.
Сразу же добавим в суп лавровый лист, поперчим суп по вкусу,
Вольем стакан огуречного рассола, доведем суп до кипения, дадим ему побурлить минут 10 на слабом огне, проверим на соль, и (вряд ли конечно, но всё-таки) в случае необходимости досолим, а минут за 5 до готовности,
Выдавим на чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока в рассольник, поготовим его оставшиеся 5 минут, выключим огонь, потомим суп ещё минут 10 на остывающей плите, после чего,
Подадим наш рассольник с перловкой и солеными огурцами к столу, не забыв подать вместе с супом сметану!
А если взять ложку, и хорошенько зачерпнуть ей рассольник, то можно увидеть все что составляет его основу, и то, что делает этот суп рассольником, а именно: перловку, соленые огурцы, овощи, ну и конечно кусочки куриного мяса! Не знаю кому как, но мне очень нравится этот простой, но очень вкусный суп, ну а я пожелаю Вам приятного аппетита!