Готовить такой постный грибной суп просто: вымачиваем грибы в воде, варим грибной бульон, варим картошку. На постном (растительном) масле делаем из овощей обжарку, заправляем ей суп и подаем его к столу.
Нам потребуется
- Пару горстей сухих белых грибов;
- Две средние картофелины;
- Две небольшие морковки;
- Луковица;
- Растительное масло - 20 мл.;
- Зелень - для подачи;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу;
Суп из грибов рецепт с фото
Много лет ходил мимо сушеных белых грибов на рынке, но вот решил, наконец, купить и попробовать приготовить из них грибной суп. Если честно, был в шоке! Опыт показал, что суп, приготовленный из сухих белых грибов, практически ничем не отличается от их свежих собратьев. Хотите повторить и проверить мои слова на практике? Тогда смотрим на пошаговый фото рецепт этого супа.
Для начала, нужно замочить сухие белые грибы часа на 2-3. Для этого просто зальем их прохладной водой из под крана, и оставим вымачиваться.
По завершении процесса вымачивания белых грибов, почистим все овощи.
Лук нарежем небольшими кубиками, морковь натрем на крупной терке,
На небольшом количестве растительного масла сделаем обжарку из лука и моркови. Если у Вас строгий пост, когда Вы даже масло не используете, тогда просто пропускаем этот этап, и просто варим овощи в грибном бульоне.
После того как грибы вымочились, перемещаем их вместе с водой где они вымачивались в кастрюлю (оставляем только немного воды на самом дне, куда осядет всякий мусор), дополняем оставшийся объем обычной водой, и устанавливаем грибы вариться на огонь.
Картофель нарежем небольшими кубиками.
Как только вода с грибами закипит, поварим грибы минут 25-30 не забывая убирать пену, после чего, закинем в кастрюлю с будущим грибным супом картофель,
А следом, минут через 15, в грибной суп отправляется обжарку из лука и моркови. Если Вы не делали обжарку, то сырые лук и морковь нужно забросить в кастрюлю минут через 5 после картофеля.
Через 5 минут готовки с момента оправления в кастрюлю зажарки, пробуем картофель на готовность, и если все нормально, посолим и поперчим по вкусу наш суп. По желанию, в этом месте можно также добавить давленый чеснок, и свежую нарубленную зелень, но я предпочитаю добавлять зелень при подаче.
Подаем готовый грибной суп к своему постному столу, добавив в него зелень. Если Вы готовите этот суп не в пост, можете бахнуть в него большую ложку хорошей сметаны, это тоже будет очень вкусно! Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!
Видео рецепт грибного супа
Видео рецепт аналогичного постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.