Стерлядь с картошкой и шампиньонами

15 март Автор  Category Рыба, морепродукты Hits 5776
Фото стерляди с картошкой и шампиньонами Фото стерляди с картошкой и шампиньонами (с) Пестов Алексей Владимирович

Хочу поделиться с Вами простым, и в тоже время оригинальным, рецептом приготовления рыбы с овощами и грибами. В нашем случае это будет всеми любимая и полезная стерлядь в духовке.

Потребуется два маринада: лимонный для рыбы и чесночный для шампиньонов. Картофель нужно отварить до полуготовности и обмазать сметанным соусом. Соединяем все составляющие блюда на противне и ставим в духовку для запекания.

Нам понадобится:

стерлядь запеченная в духовке

  • Стерлядь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400г.;
  • Картофель (приветствуются клубни одинакового размера) - 1 кг.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Лимон (и цедра, и сок) – 1 шт.;
  • Сметана (желательно 20%) – 150 мл.;
  • Растительное масло: оливковое и подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сухой тимьян;
  • Паприка - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Запечённая стерлядь фото рецепт

Предлагаю воспользоваться интересным способом запекания стерлядки, как по мне, с самым подходящим гарниром – картошкой и шампиньонами. Приготовление этого блюда само по себе не трудное, просто лучше подготовить все ингредиенты заранее.

стерлядь запеченная в духовке

Сперва нужно натереть цедру лимона на тёрке.

стерлядь запеченная в духовке

В небольшой чаше соединяем её с оливковым маслом, добавляем соль, чёрный перец и тщательно взбиваем. Около 20 минут маринад должен настояться. Его мы будем использовать для рыбы.

стерлядь запеченная в духовке

Маринад же для шампиньонов приготовим из паприки, оливкового масла и двух зубчиков чеснока. Чистые и просушенные грибы заливаем этой смесью и оставляем мариноваться.

стерлядь запеченная в духовке

Также нужно приготовить соус для картофеля: в сметану добавляем давленный зубчик чеснока, пару щепоток соли и перец.

стерлядь запеченная в духовке

Очищенный картофель, желательно среднего размера, нужно отварить, но не до конца. Снять с плиты и слить воду через 4-5 минут после закипания.

стерлядь запеченная в духовке

Займёмся подготовкой рыбы. Её нужно промыть, после убрать излишки воды. Лично я просушивал бумажными полотенцами.

стерлядь запеченная в духовке

стерлядь запеченная в духовке

Теперь нужно выпотрошить рыбу и вырезать всё лишнее: костные бляшки, жабры и плавники.

стерлядь запеченная в духовке

Подготавливаем фарш для рыбы. Полукольцами нарезаем 1 луковицу, добавляем рубленую зелень, тимьян и немного лимонного сока. Ещё 2 луковицы нарезаем небольшими кольцами для подложки.

стерлядь запеченная в духовке

Фаршируем стерлядь и укладываем на противень сверху колец лука.

стерлядь запеченная в духовке

По бокам рыбины выкладываем по-отдельности наш недоваренный картофель и маринованные шампиньоны. Я привык к такому варианту оформления перед запеканием, но в принципе, ингредиенты можно выложить и по-другому.

стерлядь запеченная в духовке

Напоследок рыбу нужно вспрыснуть лимонным соком, картофель залить сметанным соусом.

стерлядь запеченная в духовке

Духовку желательно разогреть заранее. Идеальная температура около – 200 градусов. Время запекания стерляди с картошкой и шампиньонами – 40 - 50 минут.

стерлядь запеченная в духовке

Получается вот такой аппетитный кулинарный шедевр.

стерлядь запеченная в духовке

Добавляем последний штрих: посыпаем готовое блюдо мелко рубленным укропом. Теперь можно накрывать на стол.

стерлядь запеченная в духовке

Взгляните на порционную подачу нашей рыбы. На мой взгляд, очень даже достойно. Всем приятного аппетита!

Стерлядь запечённая видео рецепт

Предлагаю пошаговый видеорецепт приготовления запечённой стерляди.



Последнее изменение Пятница, 15 марта 2019 10:02
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Караси в сметане в духовке

Комментарии   

0 #1 Вика 01.04.2021 01:36
Я обычно готовлю дома, редко хожу в рестораны, но сегодня с мужем гуляли в Серебряному бору и случайно наткнулись на очень уютный ресторан «Сосны». Такую стерлядку, еще и отваренную в белом вине, я не пробовала никогда в жизни... Это что-то божественное!!! Муж тоже оценил. Попробую дома приготовить что-то подобное, но сильно сомневаюсь, что смогу также. В любом случае, если не получится, я теперь знаю, где ее можно поесть)))
Цитировать