Буузы

26 авг Автор  Category Пельмени и манты Hits 7669
Фото бууз Фото бууз (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото рецепт приготовления традиционного бурятского и монгольского блюда – буузы, которое представляет собой изделие из теста и мяса с отверстием вверху. Самым похожим блюдом являются манты...

..., однако кроме оригинальной формы буузы (или позы – как именовали это блюдо в советское время), от мантов она еще отличается начинкой: соотношением лука к мясу и отсутствием традиционных для среднеазиатской кухни специй, таких как зира и кориандр. В начинку буузы добавляется один только черный перец. Что же касается теста для поз – здесь нет ничего оригинального, тесто используется обычное, крутое, на основе воды, муки и яиц.

Нам потребуется

бурятские буузы

Тесто на позы

  • Четыре мерных стакана пшеничной муки;
  • Один мерный стакан воды;
  • Соль - 2 чайные ложки;
  • Одно яйцо;

Для начинки

  • Говядина – килограмм;
  • Если мясо постное – желательно использовать кусок бараньего сала, грамм 100-150;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Буузы рецепт с фото

Итак, сегодня будем готовить с Вами буузы-позы! А с чего начнем? Да конечно же с подготовки теста! Я неоднократно рассказывал, как готовиться тесто для мантов, здесь все тоже самое! Как его готовить с пошаговыми фотографиями можно здесь: тесто на манты. Кроме того, на эту тему есть еще и видео рецепт.

Если очень кратко - для готовки теста для наших поз (бууз) нам нужно просеять в какой-нибудь глубокий таз четыре стакана муки, влить один стакан воды, разбить яйцо, всыпать 2 ч. ложки соли и замесить крутое тесто. Надеюсь с тестом мы разобрались, теперь приступим к начинке.

бурятские буузы

В отличие от сравнительно богатой среднеазиатской кухни, кухня бурятская – несколько скуднее на специи, поэтому начинка для бууз состоит из мяса, небольшого количества лука, соли и черного перца. Я буду использовать говядину, хотя допускается и баранина (в одном монгольском ресторане мне объяснили, что это монгольская вариация бууз, но я не буду утверждать, что только в этом отличие). Мясо освобождаем от жилок-пленок и нарезаем небольшими кусками для мясорубки.

бурятские буузы

Перекручиваем говядину на мясорубке на средней решетке. Если честно, ни разу не видел чтоб позы делали из рубленого фарша, но возможно существуют и такие варианты этого блюда.

бурятские буузы

Поскольку говядина у меня была совершенно постной (т.е. без жирка), я решил добавить в мясо грамм 100 курдючного сала. Просто нарезал его кубиками и добавил к мясу…

бурятские буузы

Лук нужно нарезать мелкими кубиками, как изображено на этой фотографии рецепта.

бурятские буузы

Соединим в тазике говядину, сало и лук, посолим и поперчим по вкусу,

бурятские буузы

Хорошенько перемешаем начинку для наших будущих бууз руками,

бурятские буузы

До однородного состояния фарша,

бурятские буузы

Теперь начнем лепить буузы. Из части теста сделаем вот такую колбасу, и нарежем ее порционными кусками,

бурятские буузы

Сделаем из кусков теста сочни, обваляем их в муке, чтоб они не слипались,

бурятские буузы

Потом раскатаем один из них толщиной около 2 мм.,

бурятские буузы

Выложим в самую середину небольшое количество фарша,

бурятские буузы

И начнем делать вот такие защипы по всей поверхности изделия, как показано на фото,

бурятские буузы

В завершении формируем отверстие в самом верху теста,

бурятские буузы

И получаем вот такую буузу.

бурятские буузы

Лепим из оставшегося теста и начинки остальные позы, после чего, их можно готовить.

бурятские буузы

Готовятся буузы, как и манты – на пару. Поэтому нам нужно поместить все налепленные изделия в мантышницу. Чтоб тесто не прилипало к решетке, окунем каждую буузу в тарелку с маслом, и выложим на решётку не сильно плотно друг к другу.

бурятские буузы

Заполненные решётки с позами установим в мантышницу, а когда вода в первом отсеке закипит, буузы можно будет устанавливать на пар.

бурятские буузы

Готовятся незамороженные буузы на пару от 25 до 30 минут.

бурятские буузы

По истечении указного времени получаем примерно вот такое блюдо.

бурятские буузы

Далее, готовые буузы перекладываем на тарелку и подаем их к столу горячими. Хорошим дополнением к бурятским позам будет соевый соус, а если вы в него выдавите пару зубчиков чеснока и добавите половину ч. ложки красного жгучего перца и каплю растительного масла, у Вас получится просто офигенный соус для бууз (а также мантов или пельменей).

бурятские буузы

Ну а так выглядит только что приготовленная бууза при ближайшем ее рассмотрении! Приятного всем!



Последнее изменение Среда, 11 октября 2017 09:45
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Тесто на манты Пельмени из лосятины »