... соображениям, из-за того, что в нем безумно огромное количество сахара, а вот конфитюр делаю с удовольствием. На это есть две причины, первая – это то, что в конфитюр идет сахара в несколько раз меньше, чем в варенье, а вторая – это то, что конфитюр в отличие от варенья готовится моментально, а точнее варить его нужно буквально несколько минут. Можно сварить совсем немного, просто чтобы полакомиться, тем более таким необычным сочетанием клубники с базиликом, который сейчас очень популярен, а можно сварить побольше, чтобы сохранить на зиму кусочек лета и открыть зимним вечером баночку с незабываемым клубничным ароматом и нотками пряного базилика!
Из чего будем готовить конфитюр:
- Клубника – 500 г.,
- Базилик – 8 листочков;
- Сахар – 175 г.,
- Пектин – 5 г.,
- Лимонный сок с половины лимона.
Клубничный конфитюр рецепт с фото
Клубнику хорошо промываем в воде.
Удаляем хвостики и разрезаем ягоды пополам, а если у вас клубника очень крупная, то разрежьте ее на четвертинки. Складываем подготовленные ягоды в посуду, которую будем ставить на плиту.
Листики базилика также хорошо промоем и порежем произвольно. Базилик можно брать любой, хоть синий, хоть зеленый, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения.
Выжмем из половинки лимона лимонный сок.
В клубнику засыпаем сахар, но не весь, оставим пару столовых ложек для смешивания с пектином.
Оставшийся сахар смешиваем с пектином.
Клубнику с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем около 3-4 минут.
Всыпаем порезанный ранее базилик, перемешиваем.
Далее всыпаем пектин с сахаром и продолжаем варить минуты 3.
После вливаем лимонный сок, перемешиваем и через полминуты снимаем с огня.
Если планируете хранить конфитюр, то раскладывайте его в простерилизованные баночки.
Если планируете употреблять сразу, все же советую дать ему остыть, так он приобретет свою нормальную консистенцию и загустеет. Очень вкусно намазывать такой конфитюр на поджаренные тосты, а еще его можно использовать как прослойку в тортах и различных порционных десертах в бокале. Очень советую попробовать это сочетание клубники и базилика!