Любая выпечка с цитрусовыми так благоухает, что одним кусочком ограничиться очень сложно. Также и в этом случае, когда аромат цедры апельсина так и витает в воздухе. Но кроме аромата, тут еще сражает и сам вкус, ведь готовый кекс пропитывается сваренным соусом из апельсинового сока. На мой вкус любой кекс лучше всего начинать пробовать на следующий день после выпечки, потому что так раскрывается его вкус в полной мере. Этот апельсиновый кекс тоже не исключение. Я готовилась ехать в гости и кекс был испечен мной в качестве сладкого подарка, он благополучно выстоял ночь перед тем как его съедят, а украсила я его апельсиновыми цукатами из целых апельсиновых долек.
Из чего будем печь апельсиновый кекс:
Для кекса:
- Мука – 200 г.;
- Сахар – 200 г.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 60 г.;
- Сливки – 80 мл.;
- Цедра апельсина – 1 большой апельсин;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Для апельсинового соуса:
- Сок апельсина – 1 большой апельсин;
- Сахар – 20 г.;
- Крахмал – 1 ч. л.
Для украшения:
- Сахарная пудра;
- Апельсиновые цукаты.
Апельсиновый кекс рецепт с фото
Разбиваем яйца в емкость, всыпаем сахар и начнем взбивать миксером до увеличения общей массы.
Натираем цедру с апельсина во взбитую миксером массу.
Теперь вливаем туда же сливки. Я использовала сливки жирностью 20%. После опять взбиваем миксером около 2х минут. Крупинки цедры, которые пристанут к лопастям миксера, стряхиваем обратно в пышную массу.
Заранее просеем муку, добавим к ней разрыхлитель. Всыпаем муку во взбитую массу и ложкой аккуратно перемешиваем.
Добавляем сюда же растопленное масло. Только масло растапливаем так, чтобы оно сильно не нагревалось, во время добавления в тесто, оно должно быть едва теплым. Все перемешиваем до однородности. Тесто не будет густым.
Переливаем тесто в форму. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Я прокладываю пергамент, чтобы выступал край с одной стороны. Мне так удобнее вынимать горячий кекс из формы. Ставим кекс в горячую духовку, печем при 180 градусах около 45 минут. Ориентируемся как всегда по деревянной палочке, втыкая ее в испеченный кекс, если сухая, значит кекс готов.
Пока печется кекс, займемся соусом. Выжимаем сок из апельсина, добавляем сахар и крахмал. Прогреваем на огне при постоянном помешивании до легкого загустения. Соус готов.
Достаем готовый апельсиновый кекс и сразу же вынимаем из формы.
Деревянной шпажкой делаем дырочки по всей поверхности и заливаем в них апельсиновый соус.
Теперь даем кексу полностью остыть, а потом посыпаем сверху сахарной пудрой и украшаем цукатами. Ну вот, мой кекс готов ехать в гости. Попробуйте и вы испечь такой ароматный апельсиновый кекс, чтобы порадовать своих близких!
Приятного чаепития!