Это блюдо можно хранить в холодильнике в закрытой емкости 2-3 суток. Похожая на консервированные шпроты альтернатива не содержит консервантов, а масло, специи и натуральные ингредиенты Вы подбираете самостоятельно. В приготовлении пузанков по домашнему рецепту есть один главный совет - чем мельче рыба, тем больше она будет похожа на настоящие шпроты. Перед началом варки каждую рыбку следует почистить - удалить голову с жабрами и сделать надрез на брюхе для извлечения внутренностей. Для того, чтобы придать блюду интересный янтарный оттенок - запаситесь сухой луковой шелухой.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких очищенных пузанков
- 1 ст. л. черного цейлонского чая
- 1,5 ст. л. готовых специй с ароматом мяса ("Мивина", "Knorr" или другой аналог)
- 8-10 шариков ассорти из перцев
- 5-6 семян гвоздики
- 3 лавровых листа
- Шелуха 2 луковиц
- 2/3 стакана масла растительного
Домашние шпроты рецепт с фото
1. Все очищенные рыбки следует хорошо промыть в проточной воде, особенно изнутри. Работать рекомендуется со свежей рыбой, но если Вы решите заморозить пузанков для приготовления впрок - обязательно заготавливайте чищенные и промытые рыбки.
2. Очищенных и промытых пузанков вложите в двухлитровую кастрюлю. Засыпьте всеми специями и залейте маслом. Не пользуйтесь тонкой металлической посудой - лучше взять эмалированную кастрюльку с толстым дном.
3. Посыпьте рыбу луковой шелухой.
4. Заварите чай в отдельной кружке, залив заварку 200-250 мл воды. Дайте настояться полчаса или более. Залейте содержимое кастрюли крепким чаем (через ситечко) и поставьте вариться на медленном огне на 2 часа.
5. Готовым шпротам из пузанков дайте остыть. Рыбка должна быть мягкой и ароматной. Если ее не проварить достаточно - мелкие косточки останутся твердыми. В любом случае хребты придется удалять из готовой рыбы.
6. Для приготовления вкусных бутербродов из пузанков, подготовьте белый батон, свежее сливочное масло, зелень петрушки и огурцы.
7. Тонкие ломтики батона смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Должны получиться хрустящие и сытные греночки.
8. Сверху на гренки уложите тонкие ломтики огурца и целые пузанки. Каждую рыбку можно продольно разрезать, достать хребет и разделить всех пузанков на большее количество бутербродов. По желанию, можно дополнительно смазать хлеб майонезом и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!