..., тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
- Стакан холодной воды;
- Поваренная соль – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
Тесто для мантов рецепт с фото
Наверное, каждый так или иначе умеет готовить тесто для мантов, но не у каждого это тесто получается так, как ему хотелось. То оно расклеится в процессе готовки итогового блюда в мантоварке, и из мантов вытечет сок, то будет не вкусным или рыхлым. Именно поэтому я этому рецепту уделяю такое большое значение. Скажу сразу – хотя продукты одни и те же, однако имеются и различные моменты которые в итоге и определяют какое тесто у Вас получится. В принципе, чтоб не растекаться мыслью по древу (а Вам не читать «много букв») можете сразу посмотреть мой ролик по приготовлению теста на манты, ну или листайте дальше и читайте текстовое описание этой процедуры!
Еще одно небольшое вступление. Точные пропорции теста на манты рассчитываются на основе мерного стакана: на один стакан воды необходимо взять ровно 4 стакана муки без горки (тоже самое касается яиц, соли и растительного масла). Соответственно, если Вам необходимо больше теста умножаем эту пропорцию на 2, или на 3… И да, в отношении вечного спора – использовать яйца в тесте для мантов или нет, определенно скажу – использовать! Я специально этим вопросом интересовался и у уйгурских поваров, и у узбекских и у бурятских – все они используют яйца, их манты и буузы я пробовал, и это было очень вкусно, поэтому, я им доверяю.
Итак, приступим к готовке. В этот раз я готовил теста как раз больше чем обычно, поэтому, все умножаем на два. Для начала вольем в тазик 2 мерных стакана холодной воды, разобьем 2 яйца и всыплем 4 ч. ложки (без горки) крупной поваренной соли.
Хорошенько все перемешаем до полного растворения соли и яиц в воде,
Всыплем в тазик 8 стаканов заранее просеянной муки, и чуть замесим тесто руками,
Добавим в тесто 4 ст. ложки растительного масла,
Переместим содержимое тазика на стол, и уже используя две руки будем замешивать тесто не менее 10 минут (как раз, этот процесс очень подробно можно увидеть в видеоролике),
Пока оно не станет полностью однородным, очень плотным и не начнет удерживать форму шара, как показано на фото,
Вымешенное тесто переместим в обычный полиэтиленовый пакет, и уберем тесто минут на 35-40 на расстойку,
По истечении указанного времени тесто вынимаем из пакета и уже без подсыпания муки, еще раз очень хорошенько его промнём руками, после чего оно станет очень эластичным, не будет прилипать ни к рукам, ни к скалке. И вот уже из такого теста мы и будем лепить свои манты или буузы! Надеюсь у Вас получится! Если кто что-то не допонял из моего рассказа – пишите в комментариях, постараюсь ответить, ну и делитесь своим опытом!