Греческий салат из баклажанов, который я предлагаю вам сегодня приготовить, относится к универсальным блюдам, поскольку его можно приготовить и совсем диетическим, и постным, а можно добавить немного йогурта или майонеза и придать салату уже другую вкусовую нотку и немного сытости. Практически все блюда греческой кухни содержат секрет приготовления, который делает эти блюда легко узнаваемыми. Например, для приготовления салата из баклажанов мы будем использовать не отварные, а запеченные баклажаны. Мякоть баклажанов после запекания придаст всему салату замечательный вкус с легким ароматом дымка. Баклажаны лучше взять покрупнее и помясистее, поскольку для салата нам понадобится только мякоть баклажанов.
Такой салат отлично подойдет и для пикника в качестве намазки на хлеб, и как блюдо, которое можно приготовить на пикнике и насладиться им уже с шашлыком в качестве соуса.
Подготовим все продукты по списку:
- Баклажаны - 500 г
- Чеснок - 2 зубка
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Майонез - 1 ст. л.
Салат с баклажанами рецепт с фото
У баклажанов при помощи вилки по поверхности кожуры делаем многочисленные неглубокие проколы. Заворачиваем каждый баклажан герметично заворачиваем в фольгу.
Завернутые в фольгу баклажаны выкладываем в огнеупорную форму или на противень и отправляем в разогретую до 180-190 градусов С духовку на 35 – 40 минут. Если вы решите приготовить баклажаны в углях, то готовность проверяйте ножом или вилкой и в процессе приготовления переворачивайте баклажаны, чтобы они запеклись равномерно.
Готовые баклажаны достаем из духовки, разрываем фольгу и оставляем баклажаны до полного остывания. После этого вычищаем всю мякоть из каждого баклажана в миску.
Можно сразу пробить мякоть баклажанов в блендере до однородности, или просто размять мякоть вилкой. Мы любим, чтобы салат имел неоднородную структуру, поэтому я просто размяла мякоть вилкой. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску к мякоти баклажанов. Чеснока можно положить больше или меньше, на ваш вкус.
Солим и перчим салат по вкусу. Можно на этом этапе добавить немного сушеного орегано, традиционной греческой специи.
Добавим в салат немного оливкового масла хорошего качества. Хорошо все перемешаем. Тем, кто придерживается принципов правильного питания или Поста на этом этапе уже можно подавать салат из баклажанов к столу.
А мы добавим еще немного майонеза или несладкого йогурта в салат и сделаем его более сытным и более насыщенным по вкусу.
Готовому греческому салату из баклажанов дадим настояться пол часика и подаем мелидзаносалат со свежим хлебом, к шашлыкам, жаренному мясу. Поверьте мне, это очень вкусно!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи